История Шамбари

В 1935 году в поисках нефти геологи прибегают к бурению земной коры, но вместо этого
на глубину 800 метров они нашли тёплую воду с температурой 28 градусов Цельсия.

В 1935 году в поисках нефти геологи прибегают к бурению земной коры, но вместо этого на глубину 800 метров они нашли тёплую воду с температурой 28 градусов Цельсия. Геологи не остановились на этом и в 1949 году в 40 метрах от места места заново пробурили землю. На этот раз с глубины 1800 метров фонтанировала вода с температурой до + 36 градусов Цельсия.

Поиск нефти продолжался. И теперь уже примерно в 1 километре от предыдущего места при бурении земной коры с глубинами 1200 метров заструилась вода с температурой +40 градусов Цельсия. Правительство Республики Таджикистан решило отправить воду для поиска в Москву. Из Москвы пришло хорошее известие, что воды имеют лечебные свойства.

Таким образом, в 1952 году началось возведение санатория в кишлаке Шамбари. Первое здание было построено из жженого кирпича. После этого методом хашара было построено дополнительное здание для проживания и лечения. В начало, в 1954 году санатория принять на лечение 50 нуждающихся на бесплатной основе за счет средств Министерства здравоохранения. В 1956 году было построено здание на 70 мест, затем в 1961 году два корпуса на 40 мест. Санаторий был переименован, и вместо старого названия «Водолечебница Шамбари» получил новое имя «Курорт Шамбари».

Спрос на лечение в санатории возрастал, и в 1956 году здание курорта превратилось в 5-ти этажный комплекс. Однако желание посетить курорт было настолько хорошо, что все равно не хватало, и клиенты размещаются даже в рабочих кабинетах.

В 1972 году специалисты Института Гастроэнтерологии Академии Наук Таджикистана изучали свойства воды, которые были использованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому с этого года в санатории было организованно лечение именно таких заболеваний.

Центральный комитет Коммунистической партии и Правительство Таджикистана в 1976 году решили всячески развивать развитие. Таким образом, было начато возведение нового здания на 204 места, а также дополнительных сооружений, таких как клуб на 200 мест, столовая, склад, гараж и прочие здания. Особенно важно было строительство нового 5-ти этажного комплекса в 1990 году, который был всей необходимой техникой, другими устройствами.
В 1986 году заново пробурили землю, и на глубине 700-1410 метров были найдены новые области лечебных вод. Этот период был годом развития курорта.

После распада СССР и начала гражданской войны нашедшие трудные времена для курорта. Политическая ситуация в Республике была очень нестабильна, клиенты стали неплатежеспособными и мало посещали курорт, что ощутимо сказалось на экономическом состоянии здравницы. Но, к счастью, в те годы оборудование и само здание санатория не были распроданы, уничтожены или разворованы.

После окончания гражданской войны, в начале 2000 года вновь наступило время успешного развития. В мае 2003 г. новый руководителем Курорта был назначен Абдусаттор Названиям, которым пришлось додуматься на территории курорта после гражданской войны. Новый руководитель ежедневно рассматривал вопросы строительства новых зданий, сооружений и бассейна, решал проблемы обеспечения здравницы питьевой воды через прокладки трубопровода длиной 5,5 км.

Таким образом под руководством Абдусаттора Назриева рядом с рудником Шамбари не далеко от старого центра построено и сдано новое здание пансионата под именем САНАТОРИЙ САТУРН в 2015 году, который включает в себя все современные условия для лечения, отдыха и развлечений.